印象传媒

仁波切是什么教派 仁波切是什么梗

发表于:2024-05-03 作者:印象报导
编辑最后更新 2024年05月03日,印象网综合消息报导大家好,小知来为大家解答以上问题。仁波切是什么教派,仁波切是什么梗,这个很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!解答:1、仁波切,...大家好,小知来为大家解答以上问题。仁波切是什么教派,仁波切是什么梗,这个很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!解答:1、仁波切,源于藏语,是藏传佛教对活佛的尊称,原意为"宝藏"。僧人在三种情况下会被称为仁波切。一是转世一个高僧(即活佛)并获证;
印象网综合消息报导大家好,小知来为大家解答以上问题。仁波切是什么教派,仁波切是什么梗,这个很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!解答:1、仁波切,...

大家好,小知来为大家解答以上问题。仁波切是什么教派,仁波切是什么梗,这个很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

解答:

1、仁波切,源于藏语,是藏传佛教对活佛的尊称,原意为"宝藏"。僧人在三种情况下会被称为仁波切。一是转世一个高僧(即活佛)并获证;第二,学习可视为世人的楷模;第三,他是这个世界修行很高的成就者。也就是说转世的和尚一定是仁波切,但是叫仁波切的人不一定是转世的和尚。

2、活佛主要是汉人对藏区一些转世灵童的称谓。汉族人习惯称之为"活佛",其实是不准确的。应该翻译成"那个转动世界的人"。在藏语中,"活佛"有很多不同的敬语,其中最常用的有珠古、喇嘛、阿拉、仁波切。活佛死后,寺庙会用不同的仪式寻找活佛死后出生的婴儿。选择一个灵童作为我们祖先的活佛转世。然后将灵童迎入寺中,继承祖先活佛的宗教地位。

3、对活佛不同敬语的解释"珠古"是藏语(sprul-sku)的音译,意为"道成肉身"。根据大乘佛教的法身、报身、道成肉身理论命名。藏传佛教认为,法身是无形的,而化身是随机出现的。所以,一个有成就的觉悟者,活着的时候,处处"利益众生";当他死后,他可以有几个化身。换句话说,在这种佛教理论的指导下,藏传佛教终于在世间找到了依靠的东西,那就是"转世或转世活佛",为众生实现十方菩萨的色身。因此,"珠姑"(即化身)是各种称谓中唯一准确、全面、最能表达"活佛"深刻含义和精神境界的称谓,所以是"活佛"的正统称谓。

4、"喇嘛"是藏语(bla-ma)的音译,原译自梵语(gu-ru,Guru),原意为"上师";但藏语也有"至尊者或至尊师"的意思。因此,后来随着活佛体系的形成,"喇嘛"这一尊称逐渐成为"活佛"的另一个重要称谓,以表示活佛是引导信徒走向成佛之路的"导师"或"上师"。"阿拉"是藏语(A-lags)的音译。从字面上看,这个词没有实际意义,是个语气词,表示尊敬;自从它成为"活佛"的另一个名字,这个词就有了实际意义。在很多藏区,尤其是安多藏区,用"安拉"一词作为活佛的尊称,从而完全取代了活佛的另外两个重要称谓,即"珠姑"和"喇嘛"。所以"安拉"一词有着引导信徒从黑暗走向光明的独特含义。"仁波切"是藏语(rin-po-che)的音译,意为"宝藏"或"宝贝"。这是广大藏族信教群众对活佛最亲切、最尊敬的尊称。广大藏族信众在拜见或谈论一位活佛时,一般称其为"仁波切",而不是活佛体系的称谓,更不用说直接称呼其名字了。在活佛的各种称谓中,"仁波切"是唯一常用的一个。在藏传佛教中取得成就,可以按照自己的意愿转世投胎的人,称为"珠比谷"(藏语)或"呼比勒汗"(蒙古语)。这个词的意思是"轮回"或"化身"。"活佛"是汉族人称呼他们的习俗,这可能与明成祖将当时主管西藏的噶举派王法命名为"佛祖"有关,清朝皇帝给达赖的爵位也用了这个称谓,这在佛教教义上是不合理的。实际上,在蒙古和西藏的佛教中没有"活佛"这个术语。

本文到此结束,希望对大家有所帮助。

2022-05-12 11:45:31
0